RESUMEN
El cinc es un micronutriente que juega un papel importante en la salud, crecimiento y desarrollo del hombre. Es un antioxidante que mejora la inmunidad. La deficiencia de cinc se relaciona con múltiples enfermedades, por ejemplo: diarrea en niños, retraso en el crecimiento y exposición a varias enfermedades. También tiene una participación decisiva en la enfermedad de células falciformes y en las talasemias. Las carnes rojas tienen alto contenido de cinc, y las verduras carecen de éste. En el mundo se han realizado varios estudios donde se demuestra la correlación de este metal con diversas enfermedades. El propósito de esta revisión es tomar en cuenta los estudios internacionales y sus descubrimientos en el papel del cinc.
Palabras clave: cinc, enfermedades por deficiencia de cinc, antioxidante.
ABSTRACT
Zinc is an important micronutrient, which plays a key role in human health, growth and development. It is a potent antioxidant that improves immunity. Deficiency of zinc is related to various disease i.e. diarrhea in children, slow growth and exposure to various infections. It also plays an important role in sickle cell disease and thalassemia. Red meat is a rich source of zinc, where as vegetables are a poor source of zinc. There are extensive studies carried out across the world and correlation is established with various diseases. The aim of this review is to account the various international and national studies and their findings in the role of zinc.
Key words: Zinc, Zinc deficiency diseases, Antioxidant.